Y, uno que no debería faltar
en la lista de todas las personas, es el de aprender a alimentarnos sanamente.
Empezar por hacer una limpieza de intestinos y proponernos cambiar el hábito de “consumir lo que nos
agrada, lo que nos gusta”, por “consumir lo que es bueno para la salud de nuestro organismo”.
Para ayudar en ese
propósito, continuamos en la línea de información relacionada con el
descubrimiento del Dr. Otto Warburg, premio Nobel de Medicina, de quien
hablamos en anterior entrega. Su recomendación: consumir alimentos que promuevan
una condición básica en las células, tejidos y órganos de nuestro cuerpo.
Alimentos
“negativos”, por que propician la acidificación:
-
* Azúcar refinada y todos sus productos (lo
peor de todo: no tiene ni proteínas, ni grasas, ni minerales, ni vitaminas;
solo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su PH es de 2,1,
es decir, que es altamente acidificante).
- *
Carnes (principalmente las rojas).
-
* Leche de vaca y todos sus derivados.
- *
Sal refinada.
- * Harina refinada y todos sus derivados
(pastas, galletitas, etc.).Productos de panadería (la mayoría contienen grasas
saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes).
-
* Margarinas. Gaseosas. Cafeína. Alcohol.
Tabaco. Medicinas.
- * Cualquier alimento cocinado (La cocción
elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
- * Todo lo que contenga conservantes,
colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc: todos los alimentos envasados,
en bolsa, caja o lata.
Constantemente la sangre se
encuentra autorregulándose para no caer en acidez metabólica para, de esta
forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo.
El organismo debería obtener
de los alimentos las bases (minerales) para neutralizar la acidez de la sangre
de la metabolización, pero todos los alimentos ya citados aportan muy poco y en
contrapartida desmineralizan el organismo, sobre todo los refinados. Hay que
tener en cuenta que en el estilo de vida moderno se promueve el consumo de estos
alimentos.
Alimentos
Alcalinizantes (Saludables y favorables a la vida)
- * Todas las verduras crudas (algunas son ácidas
pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante; otras son levemente
acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto
equilibrio) y crudas aportan oxígeno, cocidas no.
- * Frutas, igual que las verduras, pero por
ejemplo el limón que tiene un PH aproximado de 2.2, dentro del organismo tiene
un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos). Las frutas
aportan saludables cantidades de oxígeno.
- * Semillas: aparte de todos sus beneficios, son
altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras.
- * Cereales integrales: El único cereal integral
alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero
muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
- *
La miel (es altamente alcalinizante).
- * La clorofila de las plantas (de cualquier
planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
- * El agua es importantísima para el aporte de
oxigeno “La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la
raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas” afirma el Dr. Feydoon
Batmanghelidj.
-
* El ejercicio oxigena todo tu organismo, el
sedentarismo lo desgasta.
¿Y la quimioterapia?
La quimioterapia acidifica
el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas de
forma inmediata para neutralizar tanta acidez, sacrificando bases minerales
(Calcio, Magnesio, Potasio) depositadas en huesos, dientes, uñas,
articulaciones y cabellos.
Es por ese motivo que se
observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento, y
entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello. Por ello, el
aporte de suplementos alimenticios a pacientes en procesos de quimioterapia,
cambia para mejor, su calidad de vida, siendo notable la diferencia con
aquellos que no consumen éstos suplementos durante el tratamiento.
Conociendo lo anterior,
podemos aplicar, ahora sí, con pleno conocimiento, la máxima de Hipócrates: “Que
el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento”
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